“TENTANG
KOLOID PROSES PEMBUATAN SUSU “
DISUSUN OLEH
KELAS : XI IPA 3
KELOMPOK :
§
HASRI BIN S ( 2 )
§
HIZAM (
22 )
§
HUZAINI (
23 )
§
AKHMAD
SULTONI (24)
§
FAUZIATUN (11)
§
RADDINA A P
§
QONITA TILLAH
§
RINI SUSANTI
SMA NEGERI 1 AROSBAYA
TAHUN PELAJARAN 2012 – 2013
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami
panjatkan kehadirat Tuhan yang maha kuasa yang telah memberikan karunia-Nya
penelitian ini dapat terselesaikan.penelitian yang kami selesaikan ini,tak lain
bertujuan untuk menambah dan mengembangkan pengetahuan siswa-siswi di SMA 1
arosbaya.
Kehidupan manusia semakin berkembang dan sejahtera karena adanya bioteknologidanteknologi, yang semakin
berkembang. Kedua hal itulah yang mampu membuat anak muda seperti kita dapat melakukan
hal yang bisa dikatakan kreatif
Melalui makalah ini saya ingin menjelaskan secara sederhana untuk mengetahui
cara dasar pembuatan koloid.disini kami mengambil contoh cara pembuatan susu. Kami
berharap makalah kami ini dapat bermanfaat.
Seperti pepatah mengatakan bahwa, “Tak ada gading yang tak retak”
demikian pula dengan makalah ini tentu masih mempunyai banyak kekurangan dan
kesalahan, karena itu kepada para pembaca khususnya guru mata pelajaran ini
dimohon kritik dan saran yang bersifat membangun demi bertambahnya wawasan kami di bidang ini.
Semoga makalah ini benar-benar bermanfaat.bagi semua pembaca.
Amien…
AROSBAYA, MEI 2013
Penulis.
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah
Berfikir dan bertindak kreatif
adalah hal yang seharusnya dilakukan oleh para pemuda seperti kita ini,agar kita
bisa lebih siap untuk menjalani kehidupan di luar nantinya,selain itu agar kita
dapat selalu berfikir dan bertindak kreatif dan positif.
Untuk itu kami mencoba
membuat contoh koloid dalam bidang makanan,yakni susu.selain kita dapat
bertindak dan berfikir kreatif,contoh koloid yang kami buat ini sangat baik di konsumsi
oleh tubuh.
1.2. Rumusan Masalah
Sehubungan dengan latar belakang
masalah di atas, permasalahn yang dibahas dalam karya tulis ilmiah ini adalah
sebagai berikut:
1. Apakah koloid itu ?
2. Apa manfaat susu untuk tubuh ?
1.3. Tujuan Penulisan
Tujuan penulisan karya tulis ilmiah:
1. Mendeskripsikan cara pembuatan koloid dalam
bidang industry ?
3. Menjelaskan tujuan penelitian koloid
1.4. Metode Penulisan
Karya tulis ini dibuat dengan menggunakan metode pengamatan.
1.5. Sistematika Penulisan
Karya tulis ini tersusun dalam 4 bab,
Bab I memuat pendahuluan yang berisi latar belakang permasalahan, tujuan
penulisan, metode penulisandn sistematika. Bab II landasan teori yang akan
dibahas. Bab III proses penelitian. Bab IV berisi kesimpulan hasil penelitian
dan saran.
BAB II
LANDASAN TEORI
2.1. Pengertian Koloid
Koloid adalah suatu campuran zat heterogen (dua fase) antara dua
zat atau lebih di mana partikel-partikel zat yang berukuran koloid (fase
terdispersi/yang dipecah) tersebar secara merata di dalam zat lain (medium
pendispersi/ pemecah).
Ukuran partikel koloid berkisar antara 1-100 nm. Ukuran yang
dimaksud dapat berupa diameter, panjang, lebar, maupun tebal dari suatu
partikel,contohnya adalah susu.
2.2. Landasan Pembahasan
contoh koloid ini termasuk
dalam sistem koloid emulsi.
yakni sistem koloid di mana zat terdispersi dan
pendispersi adalah zat cair yang tidak dapat bercampur. Misalnya: Emulsi minyak
dalam air: santan, susu, lateks, minyak ikan. Emulsi air dalam minyak: mentega,
minyak rambut, minyak bumi.
Untuk membentuk emulsi digunakan zat pengemulsi atau
emulgator yaitu zat yang dapat tertarik oleh kedua zat cair tersebut. Contoh:
sabun untuk mengemulsikan minyak dan air. kasein sebagai emulgator pada susu.
Pembuatan
susu dilakukan dengan cara dispersi,yaitu dengan cara homogenisasi,dengan
contoh susu dengan air.
2.3. Tehnik
Mengumpulan Data
Data yang kami peroleh tentunya dengan cara
terjunlangsung dalam penelitian ini.selain itu data ini juga kami peroleh dari
berbagai macam sumber,seperti buku-buku IPA.
BAB III
PROSES PENELITIAN
3.1. Alat dan Bahan
3.1.1. Alat:
1) 2 Gelas
2) Penagaduk atau sendok
3.1.2. Bahan:
1)
50 ml susu cair
2) 100ml air putih atau air hangat
3.2. Metode Penelitian
Penelitian ini menggunakan
metoda:
1) Melakukan pembuktian langsung dengan cara mengamati,perubahan
atau hasil akhir dari pencampuran kedua bahan tsb.
3.3. Proses Penelitian
1) Taruhlah susu cair tsb kedalam gelas yang
tersedia.
2) Campurkan kedua bahan tersebut,hingga
menghasilkan larutan susu.
3.4. Hasil Penelitian
Dari hasil penelitian tersebut telah dapat dibadakan mana yang
merupakan fase terdispersi dan medium terdispersi.
Yakni dari kedua bahan tersebut yang merupakan fase terdispersi
adalah susu sedang yang merupakan medium pendispersi adalah air putih.
BAB IV
PENUTUP
4.1. Kesimpulan Penelitian
Koloid adalah suatu
campuran zat heterogen antara dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat
yang berukuran koloid tersebar merata dalam zat lain. Ukuran koloid berkisar
antara 1-100 nm ( 10-7 – 10-5 cm ).
Susu merupa koloid dalam
bentuk emulsi,dan susu merupakan campuran homogen, dimana pada pembuatan susu
ini,terjadi penghancuran butiran besar menjadi butiran yang sederhana.Pada pembuatan
susu,ukuran partikel lemak pada susu diperkecil hingga menjadi ukuran
koloid,caranya dengan melewatkan zat tersebut melelui lubang berpori yang
mempunyai tekanan tinggi.
4.2. Saran
1.
Sebaiknya para
pemuda harus bisa melakukan hal yang bersifat positif dan kreatif.
2.
Dan sebaiknya para
pemuda dibekali ilmu pengetahuan yang cukup supaya cepat diterapkan dalam
setiap langkah kehidupannya masing-masing.
DAFTAR PUSTAKA



Halaman Judul ………………………………………………………………………………………………………….. i
Kata Pengantar …………………………………………………………………………………………………………. ii
Daftar Isi …………………………………………………………………………………………………………………… iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Masalah …………………………………………………………………….. 1
1.2. Permasalahan
……………………………………………………………………………………. 1
1.3. Tujuan Penulisan
……………………………………………………………………………….. 1
1.4. Metode Penulisan
……………………………………………………………………………… 1
1.5. Kegunaan Karya
Tulis Ilmiah ………………………………………………………………. 2
1.6. Sistematika
Penulisan ………………………………………………………………………… 2
BAB II LANDASAN
TEORI
2.1.Pengertian Fermentasi ………………………………………………………………………. 3
2.2.Landasan Pembahasan ………………………………………………………………………. 3
2.3.Tekhnik
mengumpulkan Data
………………………………………………………… 3
BAB III PROSES
PENELITIAN
3.1. Alat Dan Bahan …………………………………………………………………………………. 4
3.2. Metode
Penelitian …………………………………………………………………………….. 4
3.3. Proses
Penelitian ……………………………………………………………………………….. 4
3.4. Hasil Penelitian
………………………………………………………………………………….. 4
BAB IV PENUTUP
4.1. Kesimpulan
Penelitian ……………………………………………………………………….. 5
4.2. Saran
…………………………………………………………………………………………………. 5
DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………………………………………………………….. 6
aaa
BalasHapusaa....apa mksdnya??
BalasHapus